焦げグセのついたフライパンをリセットせよ。 [雑記]
ここ最近焦げグセの付きまくったフライパン
うちのは京セラ製のセラブリッドというフライパンで弱火でも十分熱は伝わるけど火加減を中火寄りにするのでそれが焦げグセを付ける最大の要因かも知れません。
さて、焦げグセが多いと調理に支障が来るのでメーカーのマニュアルに従ってリセット作業を開始します。
まずは、メラニンスポンジで徹底的に焦げあとを落としてから水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
それから中火寄りの弱火で油を180度に加熱します。
温度計がないので、菜箸で測る方法をネットで調べておきましょう。
このぐらいの泡が出たら大体180度ですので火を止めます。
冷ましてから油を処分して、キッチンペーパーで拭き取ってからリセット完了
実際、リセットしたのか確認するためにその日の晩に鮭のムニエルで試して見ました。
こびりつきが無いので復活したのを確認できたけど、プラヘラとの相性が悪いので金属ヘラに変えないとね。
うちのは京セラ製のセラブリッドというフライパンで弱火でも十分熱は伝わるけど火加減を中火寄りにするのでそれが焦げグセを付ける最大の要因かも知れません。
さて、焦げグセが多いと調理に支障が来るのでメーカーのマニュアルに従ってリセット作業を開始します。
まずは、メラニンスポンジで徹底的に焦げあとを落としてから水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
それから中火寄りの弱火で油を180度に加熱します。
温度計がないので、菜箸で測る方法をネットで調べておきましょう。
このぐらいの泡が出たら大体180度ですので火を止めます。
冷ましてから油を処分して、キッチンペーパーで拭き取ってからリセット完了
実際、リセットしたのか確認するためにその日の晩に鮭のムニエルで試して見ました。
こびりつきが無いので復活したのを確認できたけど、プラヘラとの相性が悪いので金属ヘラに変えないとね。
コメント 0